園の特徴入園案内

Strengths, information

園の特徴

Nursery strengths

小規模園ならではのきめ細かい保育

Courteous childcare

低年齢児の子どもには、何かを教える事よりも、時間をかけた愛着形成などが特に大切だと考えます。そのために、園児は0歳から2歳児までの19人に限定し、充実した職員配置で、一人ひとりに関わる時間を増やしています。大規模園では難しい、誰一人取り残されない保育を行っています。

主体性を伸ばす保育プログラム

Independence

今後の社会では、求められた素養を身につけるより、自ら考え行動する事が大切となります。そのため、園では子どもたち自らが遊びを選択し、思った通りに身体を動かせるよう心がけています。大人が決めたプログラム通りに動くのではなく、子ども自らが望んだ遊びができる環境で主体性を伸ばします。

園舎、知育玩具など整った環境

Good environment

子どもが五感を使ってのびのびと過ごせる環境を大切にしています。園舎はもちろんのこと、量販店では購入できないこだわりの知育玩具を導入しています。実際に、個人や法人向けにもレンタルされている「このトイ」の全パッケージが園での遊びを充実させています。

このトイについて

看護師常駐の徹底した衛生管理

Hygiene management

小規模園でありながら看護師が常駐しています。手洗い時にはペーパータオルを使用、手の触れるドアノブやスイッチなどは毎日アルコール除菌、水回りは必ず拭き上げて閉園するなど、徹底した衛生管理に努めています。園児への看護師による衛生指導のプログラムも毎月実施しています。

管理栄養士常駐による食の充実

Healthy eating

このはな保育園の献立はオリジナルで、おやつも手作りのものも提供されます。小規模園の強みを活かし、行事食の際には、一つ一つ時間をかけて飾りつけを行っています。また、誕生日にはその子どもが喜ぶ飾りつけや手作りケーキを提供しています。食の相談などもいつでもお受けできます。

ICTの導入

Introduction of ICT

保育のシステムを導入しており、連絡帳のやり取りなども紙ではなく、スマートフォンで行えます。また、園内で過ごす子どもの写真もスマートフォンでいつでも見ることができます。園内の書類作成などもICTによって効率化しており、保育士がより子どもに集中して関われる環境整備に力を入れています。

園の1日

Schedule

毎日の登園(朝のごあいさつ)からお迎えまで、多年齢を同時に保育することから生まれる成長をサポートします。保育室は区切りのない一つの部屋となっているため、ひとりっ子でもお兄さん、お姉さんの立場を園で体験できます。

順次登園

自由遊び
主活動
お昼ご飯
お昼寝
着替えなど
午後のおやつ

順次お迎え

Event

年間を通じて歯科検診・内科検診・保育参観・給食試食会・お誕生会・避難訓練・身体測定や毎月の各行事や地域との関わりを持つ多彩なプログラムを行います。

spring
  • 内科検診
  • お迎え式
  • 進級おめでとう会
  • こどもの日
summer
  • 水遊び
  • 野菜収穫
autumn
  • 内科検診
  • 歯科検診
  • ハロウィン
  • ミニ運動会
winter
  • クリスマス会
  • 節分
  • お別れ会

ご入園に関して

Nursery information

このはな保育園は、生後8ヶ月から3歳児までのお子様が対象の、こども家庭庁所管の企業主導型保育所です。少人数保育(定員19名)で、お子様一人ひとりに目配りのできる質の高い保育サービスを提供します。各施設の面積や広さ、職員の人員配置、保育料や保育の質は、認可保育園並みの厳しい基準で設置・運営されており、保護者の方が安心して働きながら子育てができます。

保育料について

0歳児
入園料
0円
保育料
37,000円 / 月
1・2歳児
入園料
0円
保育料
33,000円 / 月
  • 給食費は保育料に含まれます。
  • 3歳以上のお子様については要件を満たせばどなたでも保育無償化の対象となりますが、給食費等は法令により徴収する必要があります。

企業主導型保育事業に関して

企業が主体となって運営する保育園ですが、地域の方にも開放しています。自治体を通さず、保育園と直接契約を交わすことでご利用できるので、入園手続きも非常にスムーズです。職員配置や施設の基準など認可保育園と同等水準で運営され、認可保育園並みの保育料でご利用いただけます。

説明会、見学会

説明会、見学会は随時開催しています。

お電話またはお問合せフォームよりご連絡ください。

059-386-2055
お電話受付時間
  • ご希望の日時にお子様とご一緒にお越しください。
  • 当園の詳しい説明と入園願書などをお渡しします。
  • 定員になり次第、締め切りとさせていただきます。